St Jacques sauce au beurre et sa fondue de poireaux
St jacques sauce au beurre et sa fondue de poireaux
Ingrédients pour 2 personnes:
Pour les St jacques:
- 200g de noix de St Jacques
- du pineau
- 150 g de beurre
- 1 dl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 2 échalotes
- 1 brindille de thym
- sel et poivre
Pour la fondue de poireaux:
600 g de blancs de poireaux
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel et poivre du moulin
Préparation:
Coupez-les poireaux en deux et recoupez-les en rondelles fines.
Lavez soigneusement.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux, mélangez, couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 25 mn environ, en remuant de temps en temps.
Après 25 mn de cuisson, ajoutez le jus de citron, la moutarde et la crème aux poireaux, salez légèrement, poivrez et mélangez bien.
Couvrez et laissez cuire encore 10 mn à feu doux.
Dans une poele, faites dorer les noix de St Jacques dans du beurre, une fois cuites, déglacer avec du pineau. Réserver.
Dans une casserole, mettre les échalotes finement hachées, le vin blanc et la branche de thym. Porter à ébullition et laisser réduire presque à sec sur feu doux. Retirer le thym, remettre la casserole sur feu doux et incorporer la crème. Baisser le feu, quasiment au minimum et ajouter petit à petit le beurre bien froid. Saler, poivrer.
Dresser les St Jacques sur une assiette napper avec la sauce au beurre blanc et accompagner avec la fondue de poireaux.