A TABLE !!!

Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin

27 février 2010

Tatin de pommes au caramel beurre salé et sa glace aux spéculos

Tatin de pommes au caramel au beurre salé et sa glace aux spéculos

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Ingrédients:(4 personnes)

une pâte brisée

3 pommes

du sucre

de la cannelle

du beurre

4 petits moules à tartelette

1 cercle à patisserie

Découper à l'aide du cerle à patisserie 4 cercles dans la pâte brisée. Réserver.

Peler les pommes et couper les en quartiers

Dans une poele, mettre du beurre et les morceaux de pommes. Soupoudrez de sucre et de canelle.

Prendre le moule à tartelette, mettre au fond quelques noisettes de beurre, puis du sucre, les pommes et recouvrir avec la pate brisée piquée avec une fourchette.

Mettre au four environ 15 minutes (180°).

Préparer le caramel au beurre salé

CARAMEL AU BEURRE SALE:

150g de sucre

80g de beurre salé

20 cl de crème liquide

Dans une casserole, faire chauffer le sucre à sec sans remuer.

Le sucre doit prendre une couleur dorée.

Hors du feu, ajouter la crème liquide et le beurre.

Remettre sur le feu et remuer délicatement pour que le caramel soit bien lisse.

Démouler les tatins et arroser de caramel au beurre salé.

Accompagner les tatins d'une glace aux spéculos

GLACE AUX SPECULOS:

Ingrédients pour 1L de glace :

  • 4 jaunes d'œufs
  • 120g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 40cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 25 cl de crème liquide
  • 200g de spéculos

Battez les jaunes d'œufs en mousse avec le sucre et la pincée de sel.

Ajoutez le lait  puis le sucre vanillé et la cannelle.

Faites épaissir ce mélange au bain-marie en tournant sans cesse jusqu'à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère. Laissez refroidir en tournant de temps en temps.

Mixez les Speculoos jusqu'à obtenir une poudre fine. Rajoutez-les à la préparation . Réservez au congélateur

Montez la crème fraîche en chantilly.

Incorporez-la à la préparation.

Versez dans la sorbetière et laissez prendre.

Une fois que la glace est prise, versez dans un bac à glace et mettez au congélateur.

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Posté par audreyaurelie à 21:53 - Desserts - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    ça a l'air alléchant tout ça... ahhh la glace aux speculoos... mon péché mignon! bon bah je réserve notre futur menu quand on viendra aurélie : le millefeuille d'aubergine et la tartelette aux pommes glaces speculoos !!!! mdr

    Posté par Sophie, 28 février 2010 à 12:10
  • Voici un dessert parfait pour les repas du dimanche!

    Posté par Eol, 28 février 2010 à 16:44
  • Si tu me proposes du spéculoos ... Tu me plais !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 02 mars 2010 à 13:14
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    Posté par News de stars, 09 mars 2010 à 11:24
  • moi je valide à 100% la recette, j'adore le spéculoos alors la glace aux spéculoos je dis bravo merci , je fonce mettre ma sorbetière au congélateur!!!!

    Posté par la fée cuillère, 27 mars 2010 à 08:41

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