Tiramisu aux fraises et sa tuile à la pistache
TIRAMISU AUX FRAISES ET SA TUILE A LA PISTACHE
Ingrédients: (pour 5 verrines)
3 oeufs
100 g de sucre semoule
375 g de mascarpone
500 g de fraise équeutées
2 c à s d'eau froide
1 c à s de sucre glace
le jus d'1 1/2 citron
10 biscuits à la cuillère
80 g de sucre semoule
Préparation:
Commencer par préparer le coulis de fraise:
Nettoyer les fraises, puis les couper en deux et les mettre dans le mixeur, avec l'eau, le sucre glace et le jus de citron. Mixer. Réserver au frais.
Dans deux saladiesr, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Sur les jaunes, ajouter la moitié du sucre. Faire blanchir le mélange en fouettant jusqu'à l'obtention d'une mousse blanchâtre. Ajouter ensuite, le mascarpone. Fouettez de nouveau . La préparation doit être bien lisse. Réserver.
Batter les blancs en neige. Juste avant la fin, incorporez le sucre restant.
Incorporez délicatement les blances en neige à la préparation avec le mascorpone .La préparation doit être homogène.
Le montage:
Faire tremper les biscuits dans le jus de fraise. Couper les fraises en fines tranches.
Dans le fond de la verrine , faire une couronne de fraises. Mettre un peu de crème au mascarpone. Puis la moitié d'un biscuit à la cuillère. Mettre des petits morceaux de fraises. Recouvrir de crème de mascarpone. Refaire de nouveau la même opération. Terminer par la crème de mascarpone.
Tuile à la pistache:
- 2 blancs d'oeufs
- 60g de sucre
-60g de farine
-35 g de beurre
- quelques pistaches broyées
- Battez légèrement les blancs d'oeuf à la fourchette
- Ajouter délicatement le sucre, la farine, le beuure fondu.
- Avec une petite cuillère , étalez la pâte en forme de rond sur une plaque couverte de papier sulfurisé
- Parsemez de coupeaux de pistache
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°. Les tuiles sont cuites quand les bords commencent à dorer