A TABLE !!!

Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin

06 mai 2014

TARTE AU CITRON MERINGUEE

TARTE  AU CITRON MERINGUEE

 

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Pour  cette recette, nous nous sommes inspirées de la recette du blog : Elise cooks

Pour la pâte :

140g de beurre doux à température ambiante

75g de sucre glace

25g de poudre d'amandes

1 pincée de fleur de sel

1 oeuf

 250g de farine

Pour la crème au citron

100g de sucre en poudre

 le zeste d'un citron et demi

 8cl de jus de citron

 2 oeufs entiers

100g de beurre pommade

Pour la meringue

100g de blancs d'oeuf

 115g de sucre en poudre

La  recette :

Au robot, mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange bien lisse.

Ajoutez l'oeuf entier puis la poudre d'amandes, le sel et la farine jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène. Etalez la pâte (2 à 3 mm d’épaisseur) entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettre la pâte 10 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C.

Piquez le fond de tarte. Déposez un petit cercle de papier sulfurisé à l'intérieur et recouvrez de billes de cuisson pour éviter à la pâte de gonfler.

Enfournez pendant 20 minutes environ. 10 minutes avant la fin de la cuisson, enlevez les billes de c

uisson et la feuille de papier sulfurisé pour bien faire dorer l'intérieur.

- La crème au citron

Mélangez le sucre et les zestes de citron et laissez infuser pendant une dizaine de minutes.

Ensuite, déposez le sucre, les zestes et ajoutez le jus de citron et les oeufs entiers dans un bol. Faites chauffer le tout au bain-marie sans jamais cesser de remuer au fouet. Le mélange va épaissir. Quand il atteint 82°C environ, plongez le bol  dans un autre saladier rempli de glaçons.

Attendez que le mélange refroidisse à 35°C pour ajouter le beurre.

Mélangez  au fouet pour le faire fondre et obtenir un mélange lisse. Laissez reposer pendant 2 heures au réfrigérateur.

 

Versez la crème au citron dans le fond de tarte.

Préparez la meringue. Montez les blancs en neige et ajoutez progressivement le sucre en poudre.

A l'aide d'une poche à douille, dressez la meringue sur la surface de la tarte. Saupoudrez généreusement de sucre glace.

Dorer la meringue à l’aide d’un chalumeau ou sous le grill de votre four.

Posté par audreyaurelie à 14:42 - Desserts - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam !

    Elle a l'air bien généreuse ta tarte.
    La meringue est super bien réussie ! Bravo
    J'ai déjà une recette de tarte au citron meringuée, mais j'aime bien tester de nouvelles recettes. Merci !
    Bonne journée !
    Laure

    Posté par Voyage Australie, 06 mai 2014 à 15:25

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