APERITIF DINATOIRE
Cuillères aux oeufs et crevette caramélisée
Pour environ 20 cuillères:
-4 oeufs
-de la mayonnaise
-1 cuillère de crème fraîche
- épices coriandre/curcuma/cumin (épice Impression Cachemire du site PARFUMS DE TABLE)
- sel
- des crevettes roses décortiquées.
-du miel.
Déposez les œufs dans une petite casserole, recouvrez-les d’eau et portez à ébullition pendant 10 minutes. Plongez les œufs dans de l’eau froide et les écaler. Réservez.
Dans une poêle huilée, ajoutez les crevettes puis le miel. Caramélisez les crevettes sur feu vif.
Mixer les oeufs durs. Y ajouter la mayonnaise, puis le mélange d'épice cumin/coriandre et curcuma et la mayonnaise. Mélanger. Saler.
Mettre la préparation dans des petites cuillères , et déposer une crevette caramélisée dessus.
CANNELES AU CHORIZO
Ingrédients (pour 30 mini-cannelés):
- 250 ml de lait
- 30 grs de beurre
- 50 grs de gruyère
- 40 grs de chorizo
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 50 grs de farine
- sel/poivre
Préparation :
Faites préchauffer le four à 200°C sans la grille.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le beurre et laissez tiédir 10 mn.
Coupez le chorizo en petits dés.
Dans un pichet, mélangez au fouet l'œuf, le jaune d'œuf et la farine puis incorporez le lait tiède en plusieurs fois. Ajoutez le chorizo et le gruyère.
Salez modérément, poivrez et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
Posez votre moule à mini-cannelés sur la grille froide du four.
Remplissez les alvéoles aux 2/3 et faites cuire 22 mn.
Laissez reposer 3 mn avant de démouler.
Recette issue du livre "Les Mini" by Tupperware !
TRIO DE MOUSSE DE BETTERAVE ACIDULE
Pour environ 15 verrines:
- 1 sachet de betteraves cuites
- de la crème fraiche
- jus de 1/2 citron
- 1/2 pomme granny-smith râpée
- des cerneaux de noix
- sel, poivre
- du fromage ail et fines herbes
- épices coriandre/curcuma/cumin (épice Impression Cachemire du site PARFUMS DE TABLE)
Couper la betterave en morceaux grossiers puis la mettre dans le mixeur ou le blendeur. Mixer finement jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse. Ajouter le jus du citron . Saler, poivrer. Mélanger à nouveau quelques secondes.Repartir les 2/3 de la purée de betteraves dans le fond des verrines.
Au tiers de la purée de betteraves restant, ajouter quelques cuillères de crème fraiche et mélanger délicatement.
Ajouter ce mélange dans les verrines pour former la deuxième couche.
Mélanger ensuite le fromage ail et fines herbes avec un peu de crème fraiche puis ajouter les épices curcuma, cumin et coriandre. Ajouter cette dernière préparation dans les verrines pour former la troisième couche.
Ajouter des batonnets de pommes granny puis déposer un cerneaux de noix au-dessus de chaque verrine.
Mettre les verrines au moins deux heures au réfrigérateur avant de les servir.
TARTARE DE SAUMON FRAIS SUR BLINIS
-200g de saumon frais
-2 tranches de saumon fumé
-1 citron
-de l'aneth
-de la ciboulette
-de la crème fraîche
-poivre (5 baies) et sel
- des petits blinis
Couper le saumon frais et le saumon fumé en petits cubes. Ajouter le jus d'un citron.
Dans un saladier mélanger deux cuillères à soupe de crème faîche avec les herbes.
Y ajouter les saumons. Mélanger. Réserver quelques heures au frais.
Saler, poivrer .
Déposer le tartare sur les blinis.