A TABLE !!!

Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin

20 janvier 2013

Bavarois chocolat, mangue, passion

Nous avons fêté la semaine dernière nos 32 ans !!! Pour l'occasion un beau gâteau...composé d'une génoise , puis d'une mousse au chocolat et une mousse à la mangue et passion.

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GENOISE

Ingrédients pour un moule de 18 à 20 cm de diamètre:

4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

Travailler les oeufs et le sucre pendant au moins 10 min avec un batteur électrique ou avec un robot.
La préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse et former ruban.

Tamiser la farine et le sel et l'incorporer délicatement en mélangeant avec une spatule.
On doit obtenir un mélange homogène.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre tout au plus.
Enfourner et cuire environ 25 min.

 

MOUSSE AU CHOCOLAT

- 150 grs de chocolat noir pâtissier

- 4 oeufs

- 75 grs de sucre semoule

- 4 cl de crème liquide

- 2 feuilles de gélatine

Dans un bol, faites fondre le chocolat avec la crème, 1 mn 30 puissance maximum au four micro-ondes.

Mélangez et laissez tiédir.Ajouter la gélatine

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec 50 grs de sucre.

Montez les blancs en neige ferme en ajoutant à la fin le sucre restant (25 grs).

Incorporez les blancs au mélange jaune-sucre puis au chocolat.

 

MOUSSE MANGUE/PASSION

2 mangues

2 fruits de la passion

2 feuilles de gélatine

35cl de crème liquide

60g de sucre glace

30g de sucre semoule

Faire tremper la gélatine dans un récipient d'eau froide.

Peler les mangues et découper la chair en petits morceaux. Mixer la mangue avec la pulpe de deux fruits de la passion. Verser dans une casserole, faire chauffer avec le sucre semoule. Ajouter la gélatine. Puis laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly . Ajouter le sucre glace.

Ajouter la puree de mangue passion à la crème chantilly.

 

MONTAGE DU GATEAU

Dans un cercle, mettre la genoise . puis ajouter la mousse au chocolat , puis la mousse mangue/passion. Entre chaque couche , il est necessaire de laisser prendre au minimum 1heure au refrigerateur.

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Posté par audreyaurelie à 21:29 - Desserts - Commentaires [0] - Permalien [#]

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